Чем запомнился уходящий год?
8 февраля 2024 года в Москве состоялся XIV Съезд Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», основным вопросом которого стало избрание председателя и руководящих органов объединения. Николай Зайков вошел в состав Центральной ревизионной комиссии, став первым представителем Алтайского края в центральном аппарате Союза художников России. Художник продолжил свою деятельность в правлении Алтайской краевой организации творческого союза, где курирует молодых художников. В составе авторского коллектива в течение года Николай Зайков работал над 350-страничным альбомом, посвященным 85-летию краевого Союза художников Алтая. Издание выйдет в 2025, юбилейном для организации, году. А в 2024 году альбом Межрегиональной художественной выставки «Сибирь – XIII», авторами-составителями которого выступили Дмитрий Петренко и Николай Зайков, был признан победителем краевого фестиваля «Издано на Алтае» в номинации «Лучшее художественное оформление книги».
В 2024 году Николай Зайков продолжил сотрудничество с Колыванским камнерезным заводом и создал рабочие эскизы двух флорентийских мозаик: панно, посвященного истории российского подводного флота для интерьера одного из предприятий Северной столицы и комплекса композиций об Алтайском государственном музыкальном театре для оформления его парадной лестницы. Шесть мозаичных панно высотой более 2,5 метров, воплощающих в камне неуловимые образы музыкального театра и характеризующие многообразие всех его жанров, были выполнены мастерами старейшего камнерезного предприятия Сибири из мраморов, порфиров, порфиритов, габбро и гранита при участии художника-исполнителя Натальи Дороховой и составили первую очередь реализации масштабного художественного замысла Николая Зайкова. Для завода, знаменитого на весь мир своей «Царицей ваз» и многими другими шедеврами, настоящая мозаика стала крупнейшим монументальным произведением в его постсоветской истории.
В течение года Николай Зайков принял участие в 7 художественных выставках разного уровня, среди которых – Всероссийская выставка «Россия - XIV», главная экспозиция пятилетия Союза художников России, а произведения художника пополнили коллекции Новокузнецкого художественного музея и Государственного художественного музея Алтайского края.
В 2024 году Николай Зайков был востребован как один из авторитетных экспертов в области современного изобразительного искусства Сибири: он выступал с открытыми лекциями на форуме Росмолодежи «Алтай. Территория развития» в Белокурихе, входил в составы жюри всероссийской летней архитектурной школы «Молодые архитекторы», межрегионального фестиваля авторского анимационного кино «Клен», краевой художественной выставки «Арт-Алтай», возглавлял жюри I открытого зонального конкурса педагогического мастерства «Образ Алтая и национальные культуры его жителей» в Барнауле.
Николай Зайков в 2024 году продолжил работу в должности профессора кафедры изобразительного искусства и заместителя директора института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, выступил на одной научно-практической конференции, опубликовал 2 научные работы, 14 его учеников стали дипломантами различных научных и творческих конкурсов. В июне художник возглавил государственную экзаменационную комиссию на кафедре «Дизайн» Омского государственного технического университета, успешно осуществив руководство защитами выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров направления «Графический дизайн».
В мае 2024 года стало известно, что Николай Зайков в составе авторского коллектива удостоен звания лауреата премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за реализацию проекта «Межрегиональная художественная выставка «СИБИРЬ - XIII» в номинации «Просветительская деятельность», став двукратным обладателем самой престижной культурной премии региона.