Талант — это дар свыше или его в себе можно развить? Можно ли талант измерить? Сложные вопросы. Герои этого материала — художники Денис Октябрь и Николай Зайков, бильярдист Даниил Богушевский и музыкант Павел Корнеев, добившиеся многого в своих областях,— проанализировали природу таланта.
Талант проявляется с рождения?
Наши герои нашли себя в отличие от Моцарта, написавшего свою первую оперу в пять с небольшим, позже. «В третьем классе я пошёл в художественную школу, — рассказывает художник Денис Октябрь, — и вскоре её бросил. Передо мной тогда поставили горшок, и это на время убило во мне желание рисовать». И всё-таки художник в Денисе победил: «Было время, я играл в футбол, в хоккей, хотел стать зоологом, но к 13 годам я уже никем, кроме художника, себя не видел».
Бильярдист Даниил Богушеский играть начал тоже в 13 лет: «Поначалу для меня бильярд был как способ времяпрепровождения. Первые 2-3 года я играл просто ради удовольствия. Потом начал тренироваться по 8-10 часов в день».
У художника Николая Зайкова способности проявились тоже не в детстве. «После школы передо мной встал вопрос о поступлении. Было много вариантов: БГПУ, АлтГТУ… Но даже речи не было о том, чтобы идти учиться на художника. Потом я поехал в Новосибирскую государственную архитектурно-строительную академию, просто так — полюбоваться произведениями искусства… Через несколько лет я вышел оттуда с дипломом художника!».
Талант — это дар свыше?
Бытует мнение, что талантливому человеку не надо работать над собой: у него и так всё получится. Вот что говорят по этому поводу наши собеседники.
«70% моего творчества — это постоянная работа над собой, — рассуждает Денис Октябрь, — и только 30% — это то, что можно назвать, даром. Я пишу около 100 картин в год и не считаю себя талантом. Постоянно пытаюсь самосовершенствоваться, искать себя, отсюда и большое количество работ».
У Николая Зайкова 100 картин в год не получается: «Я подолгу пишу: думаю, поправляю, выбираю. В год выходит около 30 штук. Так что после визита в мастерскую Октября у меня всё время настроение падает (смеётся). Я считаю, что талантливые люди без постоянного самосовершенствования, обмена опытом, учёбы пропадут и не раскроются. Так что выражение «талантливому человеку не надо работать над собой» — ошибочно».
С Николаем Зайковым согласен и музыкант Павел Корнеев. Паша тоже считает, что без трудолюбия вообще невозможно достичь каких-то высот: «Есть, конечно, в истории примеры, когда люди сразу начинали писать гениальную музыку, стихи. Но большинство всё же прошли через саморазвитие. Талант — это не просто дар, это ещё и большая работа».
Талант — это награда за труды?
Возможно ли без таланта, одной только работой, достичь больших высот?
«Возможно! — считает Николай Зайков. — Когда я начал преподавать, то увидел, что далеко не все студенты талантливы. Например, группа в 30 человек. Из них 5-6 действительно одарённые, остальные — «средний материал», из которого потом, если они будут постоянно работать над собой, выйдут хорошие мастера».
Денис Октябрь согласен со своим коллегой: «Научить рисовать можно любого. В каждом человеке есть огромный потенциал".
А вот Павел Корнеев считает иначе: «Талант — это особенность, которая даёт человеку возможность делать что-то лучше других». Действительно, можно приобрести технические навыки, но не талант. Есть предел, какой-то потолок. И если человек не одарён талантом свыше, то дальше этого потолка он не сдвинется.
Талант — это наследственное?
На этот вопрос однозначного ответа мы не дадим. У Дениса Октября мама — искусствовед, а отец — художник. Способности отца, известного в Алтайском крае бильярдиста, унаследовал и Даниил Богушевский. В то же время у Николая Зайкова и Павла Корнеева всё наоборот. У известного художника родители — строители, а у музыканта — занимаются бизнесом.
** *
Некоторые психологи утверждают, что талантливым бывает обычно первый ребёнок. И приводят в пример Леонардо да Винчи, который был первенцем. Но Дмитрий Менделеев, который был 17 ребёнком в семье, наверное, рассмеялся бы им в лицо.
1400 куб.см — средний объём человеческого мозга. Раньше считалось, что чем больше объём мозга, тем талантливее человек. Учёные это опровергли. Например, у Пастера, изобретателя вакцинации, работала только половина мозга!
В династии Баха было 56 талантливых музыкантов.
Нашли ли себя наши герои?
«Мне нравится и кино, и музыка, и фотография, — размышляет Николай, — но я чувствую, что сейчас занимаюсь своим делом».
«Бильярд я не оставлю никогда, — утверждает Даниил. — В нём я вижу свои перспективы».
«Я не просто связываю музыку и жизнь, — признаётся Павел. — Для меня музыка и есть жизнь».
«Я нашёл себя, — считает Денис, — и профессию менять не собираюсь».
Для того чтобы почувствовать себя счастливым, нужно находиться на своём месте. Искать его люди могут целую жизнь. Но надо пытаться, не бояться и пробовать. «Некоторые живут исключительно в мире материальных вещей, — размышляет Денис Октябрь, — а нужно просто не ограничивать себя и открывать новые грани. Мой четырёхлетний сынок часто повторяет одну и ту же фразу: «Главное — это поверить в себя!»
Комментарий
Светлана Михайлова, психолог: «Если человек чему-то быстро учится — это признак таланта. Вообще, талант — это 98% труда и только 2% — заложенные способности. Развить способности в себе можно трудолюбием, но для этого у человека должны быть задатки. Они, в свою очередь, превращаются в способности, а способности — уже в талант. Даже если таланта нет, можно добиться хорошего результата. Правда, он будет не выдающимся, а просто нормальным. Взявшись, к примеру, писать картины без особых способностей, дальше хорошего «копирования» вы не продвинетесь».