Свободный дух эксперимента
01.12.2015
Советская Сибирь, 18 сентября 2008. Автор: Людмила Лихацкая
http://www.sovsibir.ru/news/86887

Участником художественных выставок он стал задолго до получения диплома Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии в 2001 году. Первая персональная выставка состоялась в 1999 году в Новосибирске в ВИЦ НГАХА. Вторая персональная, совместная с Е. Шестаковой, — также в Новосибирске в молодежном театре «Глобус». В год окончания академии по приезде на работу в Барнаул в 2001 году в краевом Доме архитектора состоялась его персональная выставка «Графика». И так в каждый последующий год он устраивает выставки своих работ по приглашению галерей Барнаула (в Государственном художественном музее Алтайского края, неоднократно в павильоне современного искусства «Открытое небо» в городском молодежном информационном центре совместно с художниками Д. Октябрем и Ю. Кикоть и др.). Организует по приглашению персональные выставки в других городах (галерея «Арт-пропаганда» г. Юрга — 2006 г.; ВИЦ НГАХА г. Новосибирска — 2005 г.; краеведческий музей г. Камня-на-Оби — 2005 г. и др.). 

Старт участию в групповых выставках творческими работами был положен в 1998 году. И это было начало. Сейчас на его счету более 60 групповых выставок. Это межрегиональные, региональные, всероссийские, зарубежные и международные выставки (Франция, Германия, Италия, Чехия, США, Китай, Монголия). Причем ежегодно — около и более 10 выставок, где он показывает новые работы, удивляя зрителя новым поворотом темы или неожиданным стилистическим решением. 

Подобная творческая продуктивность может свидетельствовать только о большом потенциале личности художника. Неустанный поиск и все новые решения, нестандартный подход к решению художественной задачи и сама постановка задачи, требующая от художника смелости и невероятной творческой свободы. 

Складывается впечатление: все, за что берется Николай Зайков, выполняется им с быстротой и легкостью. Но главное, что отличает его творческую индивидуальность, — это неукротимый дух экспериментаторства. 

Может быть, потому он и захотел попробовать себя в профессиональных конкурсах. И эти попытки оказались чрезвычайно удачными. Николай Зайков — лауреат межрегиональной молодежной выставки «Грани» (2004, Барнаул); лауреат межрегиональной молодежной выставки «Аз. Арт-Сибирь» (2005, 2007, Барнаул); стипендиат Министерства культуры РФ (2005); дипломант I городского конкурса современного искусства «Свежий ветер» (2006, Барнаул); дипломант региональной молодежной выставки «Мобилизация молодых» (2007, Новокузнецк); дипломант региональной молодежной выставки «Состояние полета» (2008, Кемерово). Кроме того, стоит особо отметить успех сибиряка на московских конкурсах: Николай является победителем Третьего Всероссийского конкурса молодых художников им. П. М. Третьякова (2006, Москва); победителем Четвертого Всероссийского конкурса молодых художников им. П М. Третьякова (2007, Москва); лауреатом Первого Всероссийского конкурса молодых художников «Свобода выбора» (2008, Москва). 
Так ли нужно подгонять художника в рамки очередного «изма», как это принято в современном художническом мире? Часто это условно и почти невозможно, главное, спорно. Взгляд художника и его профессиональные возможности всегда шире этого. Главное, чтобы образ жил, чтобы этот образ был объемным и содержал мысль, идущую навстречу каждому, созерцающему картину. 

Зайков современен в сути и в форме своих образов. Что движет им, когда он без остановки выкладывает на листы свои ощущения? На мой взгляд, это в первую очередь смелость эксперимента. 
Художник находится всегда в состоянии диалога со своим зрителем, и этот интеллектуальный диалог разворачивается на основе личностных параметров. 

Николай Зайков работает как станковист в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. С одной стороны, его работы находятся всегда в соответствии с законами жанра. Но образ в этом жанре он делает острым, иногда этот образ вырывается за жанровые границы. Это можно сказать и о портрете, и о пейзаже, и о натюрморте, и о композиции. Художника отличает динамичная эмоциональная манера. В его работах энергия линии и цветового пятна. Его энергичные образы наполнены тонким ощущением разнообразных характеров и состояний. Николай Зайков — художник острого современного видения. Он может быть и философичным? и лиричным, интеллектуальным, рефлексирующим. Для него любое современное реальное пространство — повод для эстетизации, без красивости, но в сути предмета. 

Зайков осуществляет в Барнауле и свои замыслы художника-монументалиста. К 2008 году он стал создателем около 15 проектов оформления интерьеров самых разных назначений (некоторые в соавторстве), из них осуществлено 10. 

Николай Зайков родился на Алтае, в городе Камне-на-Оби. Его первым учителем был живописец, член Союза художников России А.Ф. Песоцкий. В Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии его ведущими педагогами были М.С. Омбыш-Кузнецов и С.Ю. Шишков. В своих творческих поисках и достижениях Николай Зайков обнаруживает новосибирскую школу, являясь ее достойным представителем. 

Произведениями Николая Зайкова заинтересовались музеи. Его работы хранятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, краеведческого музея города Камня-на-Оби, Томского областного художественного музея, фонда «Современная графика» (Санкт-Петербург). 

Николай Сергеевич Зайков, что называется, в гуще проблем Алтайского краевого Союза художников: являясь членом правления СХ, возглавляет секцию молодых художников. 

С 2001 года он преподает дисциплину «Рисунок» студентам всех курсов специальностей «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн». Преподает успешно, с азартом, со знанием дела, и некоторые из его студентов уже участвуют в выставках, демонстрируя собственное творческое лицо. Проявляет успехи в области методики обучения архитектурному рисунку. Зайков является лауреатом Третьего Международного конкурса архитектурного рисунка под эгидой МООСАО за методическую разработку «Черно-белая раскладка и основные понятия стенописи» для студентов специальностей «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» (2005, Казань). Он — дипломант Четвертого международного архитектурного рисунка под эгидой МООСАО за новаторство в методике обучения архитектурному рисунку (2007, Казань). Победитель конкурса «Преподаватель года» Института архитектуры и дизайна АлтГТУ (2005, 2006, 2007). Финалист конкурса «Преподаватель года» АлтГТУ (2006). 

Николай Сергеевич курирует выставочную деятельность студентов на кафедре «Изобразительное искусство». Для студентов их педагог — пример для подражания. Поездки в Италию в 2007 году и в Грецию в 2008 году явились наградой за победы в Третьем и Четвертом Всероссийских конкурсах им П.М. Третьякова. Впереди новые планы и мечты.


К списку