Выбор пути
07.12.2016
Третьяковская галерея, 4/2007

IV Всероссийский конкурс произведений молодых художников имени П.М.Третьякова проводился в преддверии 175-летия со дня рождения выдающегося подвижника отечественной культуры, мецената и основателя галереи национального изобразительного искусства.

Связь организации выставки конкурсных работ с юбилеем П.М.Третьякова придала особую значимость этому событию, повысила профессиональную ответственность за результаты творческого труда участников. Из более чем полутора тысяч заявок Жюри конкурса, возглавляемое вицепрезидентом Российской академии художеств, народным художником СССР Т.Т.Салаховым, отобрало для экспозиции 43 произведения молодых авторов из разных регионов и городов России. При поддержке Совета Федерации Федерального собрания были получены работы, рекомендованные многими организациями Союзов художников страны, что, несомненно, придало этому масштабному смотру особое общественное звучание. Расширился содержательный диапазон присланных работ, повысился их эстетический, профессиональный уровень, заметно увеличилось представительство регионов, возросли требования к экспонатам. Как и на предыдущих конкурсах, лидирующее место осталось за выпускниками московских и петербургских художественных вузов. В то же время достаточно интересно и многогранно показали себя молодые участники из Астрахани, Красноярска, Пензы, Барнаула, Томска, Омска, Бийска, Казани, Сочи, Новосибирска и других городов России. Инициатива проведения Всероссийских конкурсов им. П.М.Третьякова получила высокую оценку зрителей, Российской академии художеств, Союза художников России, Российского фонда культуры и других творческих и общественных организаций страны. Главной задачей конкурса было и остается привлечение внимания к проблемам и перспективам развития отечественной художественной культуры, которое продиктовано заинтересованным участием государства в судьбах молодого поколения творческой интеллигенции России, заботой о будущем нашего изобразительного искусства. Государственная Третьяковская галерея взяла на себя благородную миссию, обязательства и ответственность по возрождению регулярных профессиональных смотров современных творческих устремлений, образных поисков и достижений молодых авторов, уделяя пристальное внимание развитию реалистических традиций, формированию высоких гуманистических идеалов, чувства сопричастности к жизни, нравственным проблемам современного российского общества, бережного отношения к историческим судьбам и бесценному духовному наследию народов России. Подводя итоги выставки-конкурса им. П.М.Третьякова, необходимо прежде всего отметить активность участников в образном философском осмыслении событий и фактов нашей действительности, характеров своих современников, истории нашего отечества. Жюри стояло перед сложным выбором в определении наиболее интересных по содержанию и уровню профессионального мастерства произведений участников, прошедших последний тур конкурса, поскольку претендентов на звания лауреатов было больше, чем в предшествующие годы. Строгая избирательность и широкое обсуждение позволили назвать имена участников, заслуживающих присуждения дипломов и премий конкурса. Всероссийский конкурс становится традицией, открывающей новые горизонты творчества молодых мастеров изобразительного искусства России, свидетельствующей о преемственности поколений, о появлении ярких творческих индивидуальностей, способных, благодаря своему таланту, верности великому наследию мастеров отечественной художественной культуры и высоким духовным идеалам, повысить гражданскую ответственность молодого поколения за будущее нашего искусства, его международный авторитет, востребованность и значение в формировании идеалов современного общества. Организаторы конкурса считают своим долгом выразить искреннюю благодарность спонсорам – Виктору Бондаренко, туристической компании «Южный крест», «Русской логистической компании» за участие и финансовую поддержку организации и проведения IV Всероссийского конкурса имени П.М.Третьякова.